Можжевельники служат прекрасным фоном для роз, гераней, весенних и летних (лилий, луков) луковичных, прекрасно оттеняя их яркие краски.
Однако важно помнить, что сажать цветы, розы, клематисы, хризантемы, пионы, необходимо на расстоянии 2 м от хвойных, чтобы деревья не закрывали солнечные лучи.
Различные формы этих хвойных, особенно карликовые, часто используются для украшения альпийских горок, плоских каменистых садов, а также каменистых берегов водоемов. Стелющиеся формы высаживают среди камней на переднем плане, а высокорослые – на заднем.
Обрезкой можжевельника обыкновенного можно заниматься несколько раз в течение года. Как правило, делают ее весной, в апреле-мае, а также в конце лета или начале осени. Позже стричь можжевельник не рекомендуется, чтобы не ослаблять его перед зимовкой. Хотя большинство сортов кустарника отли- чаются хорошей морозостойкостью, обрезка в предзимний период может силь- но повредить ему и привести к гибели
отдельных побегов или даже всего растения. Не следует производить обрезку можжевельника в середине лета, в самую жаркую пору, а также зимой.
Важно помнить о том, что первую обрезку можно провести не раньше, чем на второй год после посадки можже- вельника, после того, как куст хорошо укоренится.